случайное соударение выборов


Previous Entry Share Next Entry
Журналистское
bullet
ju40k
Только что позвонили предупредить об эфире на "Эхе" через час. Тема - русский язык в Грузии. Вспомнил, что просили пост написать до передачи.

На самом деле с русских все в Грузии плохо. Те, кому за 30 - почти поголовно говорят по-русски. Но чистой речи, без акцента, с правильными окончаниями и родами услышать сложно. Оказавшись в Ташкенте в мае прошлого года после почти трехлетнего отсутствия я был удивлен количеству и качеству русского в Узбекистане. Даже дети говорят на нем. И говорят прилично.

Тут, конечно, молодежь уже не говорит по-русски. Политика Саакашвили по выдавливанию языка из страны дала свои плоды. Конечно хорошо, что все теперь говорят по-английски. Даже приятно в кафе слышать от какой-нибудь официантки молодой "would you like" вместо школьного "do you want".

Вместе с политикой отхождения от русского языка сыграли и сложности с перемещением между двумя странами. То прекращающиеся, то возобновляющиеся перелеты, то ужесточение, то отмена виз. Хорошо, что для россиян сейчас посетить Грузию просто - виза не нужна совсем. Это, конечно, играет на руку стране - большой поток туристов из России оставляет в Грузии свои деньги, покупает недвижимость и даже начинает бизнес.

Под это приходится подстраиваться и местным. Мой приятель - владелец небольшой бухгалтерской компании - отправил двух своих девочек на курсы русского. Говорит, что клиентов на аутсорсинг бухуслуг из России добавилось. А говорить с ними как-то надо. 

  • 1
Хорошо, что политика изменилась! Русский язык выдавливался, а теперь молодежь снова начнет учить русский...

Боюсь, что незнание русского языка это меньше из зол на фоне всего остального. Имею в виду, что благодаря политике противостояния с Россией на протяжении десятилетия, Грузия самоизолировала себя от метрополии. Запад так Грузию и не принял в свои объятия, страна так и осталось бедной и отсталой советской республикой. Очевидно, что не может маленькая страна выживать как остров, в отрыве от региональных реалий. Английский язык это прекрасно, но конкретно в грузинских условиях малоприменимо, если только не повезет попасть на работу в иностранную компанию, либо попросту свалить на заработки за границу. Где еще? Официант в ресторане? :)

Негде молодым грузинам приложиться с английским, безработица колоссальная, уровень жизни низкий. В Европу хрен уедешь, что называется, Россия закрыта и язык не знают, с Арменией-Азербайджаном отношения неясные и бесперспективные для молодого специалиста. Остается Турция? Так там сами английский не шибко знают, а ближе к границе с Грузией - совсем не знают. Там турецкий придется учить и целиком переориентироваться на Турцию, которая чужда во всех отношениях, от менталитета до религии.

Саша, ты зол как всегда! :)

Не все так плохо. Они ведь развивают туризм и ставку сделали на англоязычных путешественников. Это потом оказалось, что тех, кто живет вокруг и говорит по-русски, приезжает побольше. :)

Недавно один знакомый рассказывал, как он работал в Стамбуле на мебельной фабрике. И так искренне говорил: "Они, блин, там работают! С утра до вечера! Даже перекурить не дают!" :) Правда не понимал, зачем они с ним так...

На туризме далеко не уехать, ты же понимаешь. Ни одна экономика ни одной европейской страны не делает ставку исключительно на туризм. В той же Франции туризм составляет всего 3% ВВП, а они первое место в мире держат по числу туристов - 77 миллионов.

Грузия пока что на 82 месте в мире по числу туристов с 2 миллионами, это совсем не французские доходы.

http://data.worldbank.org/indicator/ST.INT.ARVL/countries/1W?order=wbapi_data_value_2010%20wbapi_data_value%20wbapi_data_value-last&sort=asc&display=default

Туризм безусловно важен в твоей сфере (услуги, отели, рестораны), но в глобальном плане для всех 5 миллионов грузин явно недостаточно :)

Edited at 2013-03-21 07:46 am (UTC)

Тот не ошибается, кто ничего не делает. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account