случайное соударение выборов


Previous Entry Share Next Entry
Есть дома или в ресторане
bullet
ju40k
Не знаю как вы, а я люблю готовить. Люблю резать мясо, лук и болгарский перец. Люблю запах из казана, когда шкворчит. Люблю друзей угощать. Все, что с готовкой связано люблю. Все мои друзья из Ташкента умеют готовить и мы, как получается, периодически встречаемся у кого-нибудь и обязательно едим то, что хозяин приготовил сам. Как правило при этом мы ему еще и помогаем на кухне, периодически разливая спиртное по рюмкам. :) Только все это хорошо в меру: ведь есть хочется каждый день, а готовить - не особо.  

Может и есть такие люди, которые - нет, не по нужде, а сами - любят готовить каждый день себе и семье. Думаю, что большинство хозяек, только предложи им, с удовольствием позавтракают, пообедают и поужинают в ресторане. Скорее всего вы тоже так думаете.

Если все так, то почему не все едят в ресторанах? Почему люди выбирают еду дома вместо еды в ресторане? Вообще есть две самые главные вещи с которыми ресторанам сложно конкурировать, когда мы говорим о домашней еде, это цена и здоровость.

1. Цена. Ну с этим все и так понятно. Цена блюда, которое вы готовите дома из продуктов, которые вы купили на рынке или в супермаркете будет ниже, чем то, что приготовлено в ресторане. Да, закупочная цена, скажем мяса у ресторана ниже, чем вы можете себе домой купить, но есть еще зарплаты, аренда, электроэнергия и так далее, что напрямую влияет на цену. 

2. Здоровость. При чем тут здоровье? Речь идет, на самом деле, о здоровости пищи. У того, кто покупает игридиенты для себя почти всегда есть возможность купить самое дорогое (не обязательно лучшее, кстати). Ведь для себя любимого. И если с ценой все понятно, то в этом вопросе все гораздо более субъективно и индивидуально. Ресторану нужно обеспечить приемлимое качество за внятную цену, а это не значит, что нужно покупать самый дорогой товар на полке. Ну вы поняли.

Хорошо, что на этом минусы заканчиваются и дальше идут плюсы посещения ресторанов:

1. Нет походов на базар. Не нужно тратить время на закупку продуктов, выбор, на сам поход на базар или в супермаркет. Меня это, например, бесит. Гораздо приятнее было бы готовить из того, что уже лежит в холодильнике. Но кто-то должен этот холодильник наполнить...

2. Отдых. Посещение ресторана включает в себя и обслуживание, а это значит, что не нужно бегать по кухне, вытаскивая еду из духовки, когда голодные друзья уже заждались. Можно просто откинуться на спинку стула и просто отдыхать.

3. Еда почти всегда вкуснее в ресторане. Еду для вас готовит профессиональный повар. Даже в не самом дорогом ресторане шеф-повар знает и умеет приготовить и подать блюдо вкусно.

4. Есть не дома удобно. Да, вы едите тогда, когда хотите, а приготовление пищи дома занимает время, которое, как известно, деньги. Ну и поход за продуктами (смотрите пункт 1) - это тоже время. 

5. Впечатление. Есть вкусную еду с друзьями - это весело. Обрадовать детей вкусным десертом - это приятно. Послушать приятную музыку, поедая специально для вас приготовленное блюдо, будучи окруженными приятными людьми и обслуживанием, - это классно. А еще классно, что не нужно посуду после этого мыть!

Так что в следующий собираясь на базар за продуктами подумайте: а оно вам надо? Может лучше в ресторан?

  • 1
Не соглашусь по 3му плюсу. Еда почти всегда вкуснее дома, в ресторане она может быть вычурнее, но далеко не всегда вкуснее.

Наверное вам не везло с ресторанами. )

Не соглашусь по первому пункту. Не учтены следующие очень даже релевантные издержки:
1. Стоимость недвижимости (а то и % по ипотеке) за площадь кухни. А это неплохая сумма.
2. Стоимость кухонного оборудования и ремонта (а в ремонте самое дорогое это кухня и сан.узел)
3. Собственное время на приготовление пищи и походы за продуктами (если готовка может просто приносить радость и удовольствие как хобби, то стояние в очереди - вообще никак)

Так что если есть уютная точка в шаговой доступности - понятно почему парижане пью кофе утром в бистро, а не варят дома.

Edited at 2013-08-01 12:37 am (UTC)

Я целью и не ставил показать все затраты ресторатора. :)

Рад, что наши выводы совпали. :)

А у нас в Москве в последнее время стали появляться сервисы по доставке продуктов на дом. Меню как в ресторане, выбираешь блюда и тебе все привозят в пакетиках, коробочках и с рецептом с фотографиями. Заказывала у шефмаркета - приготовила любимый том-ям и салат с угрем, получилось здорово!
Думаю, у самой бы вряд ли хватило сил раздобыть все ингредиенты для том-яма - уж слишком они "экстравагантные")
Так что периодически можно позволять себе ресторанный ужин на дому)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account